четверг, 6 января 2011 г.

"Les Enfoirés" - немного истории и личных переживаний...

"En" comme entraide, comme en avant aussi
"Foi" dans un autre avenir
"Rés" comme Restos, comme réagis
(c) "Si l'on s'aimait"

Лето 1993. Ко мне в руки попадает обычная 90-минутная аудио кассета. Великолепный сборник французских и английских песен. Хиты того времени. Она была заслушана чуть ли не до дыр. И особо мне нравилась песня, которая была обозначена, как "Chanson Pour L'Auvergnat".
Но шли годы, на смену кассетным плеерам пришли мр3. Интернет с каждым месяцем становился все доступнее и доступнее. Форумы по поиску музыки набирали обороты. И вот, спустя 13 лет, появилась идея сделать цифровую версию той обычной кассеты. И при помощи добрых людей это получилось. В том числе и "Chanson Pour L'Auvergnat". Как выяснилось ее исполняли некто "Les Enfoirés". Тогда мне это ни о чем не сказало. Только на глаза попалась скудная информация о том, что это сборный концерт французских исполнителей, ну и был заполучен альбом их выступления 2006 года. Послушала, понравилось...было в нем что-то такое французско-романтичное. Поняла, что в таких концертах принимают участие звезды французской эстрады и перепавают популярные песни. Ну, послушала, послушала и забыла...
И вот спустя четыре года, непонятно что меня дернуло набрать в строке поиска Google слово "enfoires"...и тут на меня свалилась лавина разнообразной информации и "Les Enfoirés" окончательно меня покорили и полюбились безнадежно...



Итак, оказалось, что это ежегодные благотворительные концерты в которых принимают участие звезды французской эстрады (Жан-Жак Гольдман, Патрик Брюэль, Патрисия Каас, Ванеса Парадиз, Селин Дион, Гару и много-много других великолепных артистов), кино (Жан Рено, Катрин Денев, Жерар Жуньо) и спорта (поющий Зидан - это вообще отдельная история).

Собственно это и есть "Chanson Pour L'Auvergnat" (написана в 1944 году by Georges Brassens). Исполняют: Carole Fredericks, Patricia Kaas, Muriel Robin, Jean-Jacques Goldman, Renaud, Patrick Sébastien.
видео на dailymotion

Все началось в январе 1986 года, когда актер Колюш, который несколькими месяцами ранее создал благотворительный фонд "Les Restos du Cœur" ("Ресторанчики Сердца"), пригласил нескольких артистов и публичных личностей выступить с промо-акцией на телевидении. Идеей Колюша было открытие бесплатной столовой для бедных в Париже, а позднее и в других городах. И подобные выступления помогли привлечь в фонд дополнительные финансы. Изначально в концертах участвовало всего несколько исполнителей и напоминали они капустники. В том же 1986 году Жан-Жак Гольдман сочиняет песню "La Chanson des Restos" ("Песня Ресторанчиков"), которая в последствии стала полноценным гимном и фонда, и самих "Les Enfoirés" (финальная песня всех концертов). В декабре 1986 авария трагическим образом оборвала жизнь Колюша, но его верные друзья продолжили начатое им дело и "Les Restos du Cœur"до сих пор греют и кормят нуждающихся, а "Les Enfoirés" дают великолепные представления каждый год уже более 20 лет.

"La Chanson des Restos"
видео на dailymotion

Название "Les Enfoirés" (на русском их называют Анфуаре или просто Анфы) - это одна из реплик Колюша, который был не только актером, но и юмористом. В переводе с французского "enfoiré" означает "неправильный", "испорченный", "чудаковатый". И это дает зеленый свет солидным метрам французского шансона по полной дурачится на сцене, веселится и всячески получать удовольствие от процесса. Поэтому их надо не только слушать, но обязательно и смотреть. Также следует отметить , что все выступают абсолютно бесплатно и искренне хотят помочь нуждающимся. Никакой фальши, все от души.

Medley "Respire" (концерт "Le Train des Enfoirés", 2005)

"Гимн" 2002 года: "Rêver" (концерт "Tous dans le même bateau")
видео на dailymotion

Сейчас в концертной программе задействовано до 40 знаменитостей. При чем они и поют, и танцуют, и на музыкальных инструментах играют, и паузы между номерами заполняют. Массовка - редкость. Все сами! Поэтому можно увидеть танцующую Каас в откровенном наряде медсестры, выдающую такие "па", уххх...
Перепевают, как хиты прошедших лет, так и современные. В большинстве, конечно, франкоязычные, но и на итальянском, испанском и английском языке тоже поют. Изюминкой являются Medley - попурри из нескольких песен объединенных одной общей темой. Еще есть, так называемый "гимн" - главная песня концерта, на которую обычно снимается клип и которая является кульминацией всего концерта.

Medley "Love Story" (концерт "Enfoirés en cœur", 1998)

"Гимн" 2007 года: "Aimer à perdre la raison" (концерт "La caravane des Enfoirés")
видео на dailymotion

Сейчас проходит 6-7 концертов, обычно в последних числах января в одном городе (в самом начале с концертами ездили по всей Франции). Каждый год город разный (например, в 2010 году концерты проходили в Ницце, а в 2011 будут в Монпелье). Все концерты одного года объединены одним общим названием-темой. Где-то через месяц после концертов выходит телеверсия концерта, а на следующий день после трансляции по TF1 в продажу поступают CD и DVD. Обычно телеверсия немного отличается от DVD-шной. Она немного сокращена, но зато имеет некоторые закулисные сюжеты. На диске в виде бонуса имеется видео с кусочками репетиций, интервью, рассказами о создании концертов.
Хочется также сказать, что все исполняется вживую, никаких фонограмм. Очень активно в представлении участвуют и зрители, которых подключают к процессу те, кто находится на сцене. Обалденно, когда большой зал в общем порыве начинает подпевать какую-нибудь известную песню. Артисты очень часто спускаются в зал, жмут руки зрителям, дают себя фотографировать, вообщем чуть ли не раздают автографы. Некоторые номера начинаются из зала, а некоторые и заканчиваются там же. Одним словом, сцена и зрительный зал являют собой одно целое.
субботу эти же песни могут петь совсем другие люди.

"Гимн" 2006 года: "Le temps qui court" (концерт "Le Village des Enfoirés")
видео на dailymotion

С каждым годом концерты становятся масштабнee и ярxt. Если в девяностых годах все было более, чем скромно, то сейчас присутствуют и сложные декорации, и интересная хореография, и художественные концептуальные номера и разнообразные костюмы. Сейчас это полноценное шоу! Хоть кто-то и говорит, что из-за этого утратилась некоторая камерность и ощущение "одной большой семьи", но популярность "Les Enfoirés" от этого не пострадала. Билеты на концерты продаются за один день, диски разлетаются, как горячие пирожки, а телетрансляция собирает у голубых экранов миллионы телезрителей.
Для себя в этих концертах я открыла много интересных исполнителей и актеров. И просто получаю море эстетического удовольствия от просмотров.

"Гимн" 2010 года: "Si l'on s'aimait" (концерт "Les Enfpoirés...La crise de nerfs!")

Дискография:


2010: Les Enfoirés...La crise de nerfs!
2009: Les Enfoirés font leur cinéma
2008: Les Secrets des Enfoirés
2007: La caravane des Enfoirés
2006: Le village des Enfoirés
2005: Le train des Enfoirés
2004: Les Enfoirés dans l'espace
2003: La foire aux Enfoirés
2002: Tous dans le même bateau
2001: L'odyssée des Enfoirés
2000: Enfoirés en 2000
1999: Dernière édition avant l'an 2000
1998: Enfoirés en cœur
1997: Le Zénith des Enfoirés
1996: La soirée des Enfoirés
1995: Les Enfoirés à l'Opéra Comique
1994: Les Enfoirés au Grand Rex
1993: Les Enfoirés chantent Starmania
1992: La soirée des Enfoirés à L'opéra
1989: Tournée d'Enfoirés


О каждом из концертов планирую написать в ближайшем будущем ;)

8 комментариев:

  1. Про французскую эстраду знаю "ничего", надеюсь с твоей помощью ликвидировать безграмотность. Но, думаю, что мне будет трудно, так как с музыкой я на "вы", а с французским - тем более! Так что, заглядывать буду, но на комментарии не рассчитывай! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, спасибо большое за внимание :) Я тоже с музыкой на "вы" - в том смысле, что ни слуха, ни голоса...но вот слушать очень люблю. Постоянно с плеером хожу :)
    А комментарии не самое главное, главное, интерес и внимание :)

    ОтветитьУдалить
  3. У меня такая же история:)) Я не аудиал ни разу, мелодии запоминаю, исполнителей опознаю с трудом. В плеере слушаю обычно книжки:) и те с напрягом:)
    Из французов кого навскидку могу назвать из любимых Жан Жак Голдман.
    Буду с интересом следить за твоей просветительской деятельностью:)

    ОтветитьУдалить
  4. LEshik, ооо, Жан-Жак хорош :) Кстати, он является одним из главных организаторов Les Enfoirés. Песни он отбирает и вообще принимает аквтиное участие в постановке сего действия. Он единственый, кто был на всех 20-ти концертах :)))
    А я очень люблю слушаь музыку. Ни могу и дня без нее прожить :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Я обожаю их, потрясающие. Спасибо за инфо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что :) Рада, что заглянули и оставили комментарий :)

      Удалить
  6. http://www.youtube.com/watch?v=AkZHfkNIJtk&feature=related обожаею эту песню)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, дааа...это один из лучших номеров 11-го года :)
      Песня Флорана Паньи очень красивая и жизненная такая, а как поют ЖЖГ и Патрисия...заслушаешься, а как играет Монье - засмотришься :)

      Но я немного страдаю, что последние два года нет Кабреля :(

      Удалить